CASA VB

CATEGORÍA

CASA HABITACIÓN

UBICACIÓN

ALTOZANO, COLIMA

AÑO

2019

STATUS

TERMINADO

SUPERFICIE

830.87 m²

FOTOGRAFÍA

LORENA DARQUEA

PAISAJISMO

PERIMETRAL

Bajo las faldas del Volcán de Colima, se encuentra la Casa VB. Una vivienda diseñada para una familia joven, donde buscan la privacidad y al mismo tiempo cohabitar las áreas comunes y emplearlas para la convivencia social.

Las abundantes pendientes y la vegetación existente genero una relación en el proceso de conceptualización para preservar la mayor parte de lo que el mismo predio ofrece. Para el trazo y conceptualización del proyecto se pensó para que el volumen potenciara las vistas hacia el Campo de Golf y al Volcán de Colima.

El volumen principal del proyecto se desplanta de manera longitudinal en el terreno para evitar el ingreso del sol en las áreas comunes. El mismo relieve natural ayudo a que se generará una barrera natural hacia el poniente, protegiendo incluso el patio de ingreso. Para acceder a la casa se desciende a través de una escalinata que conduce un patio, este funciona como vestíbulo a las atmósferas naturales que posee la casa. Por este, ingresas al recibidor el cual conecta con las áreas sociales, de servicio y las circulaciones. El recibidor se divide con un mueble que oculta la vista abierta hacia la terraza y el campo de golf, donde se concentra el comedor, la sala y el bar. Estos espacios fueron pensados para los adultos pero sobre todo para aumentar la convivencia de los miembros más pequeños de la familia. En la planta alta se ubica la zona privada del programa, 2 habitaciones secundarias, el estudio y la recámara principal.